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Colesterol

¿Qué es?

El colesterol es un lípido esteroide que forma parte indispensable de la estructura de las membranas de las células. Es una sustancia grasa y cérea que está en todas las partes del cuerpo.

El organismo necesita una cantidad adecuada del mismo para funcionar adecuadamente. Sin embargo, el exceso en la sangre unido a otras moléculas y sustancias puede provocar que se deposite en las arterias dando lugar a placas. Esto puede provocar que las arterias se estrechen y/o se obstruyan. Además, si los niveles en sangre son elevados puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas.

Sus principales funciones son:

El colesterol desempeña un papel imprescindible en el organismo.

  • Precursor de las hormonas sexuales: interviene en los precursores de la progesterona, los estrógenos y la testosterona.
  • Estructural: Es uno de los componentes clave de las membranas plasmáticas presentes en las células animales 
  • Precursor de las sales biliares: Estas sales juegan un papel imprescindible en la absorción del algunos nutrientes grasos.
  • Precursor de las hormonas corticoesteroides, como la aldosterona y el cortisol.
  • Impulsor de la vitamina D: esta vitamina es clave para la formación normal de los dientes y de los huesos y para la absorción del calcio a nivel intestinal.
  • Precursor de las balsas de lípidos de la membrana celular.

Existen dos tipos:

  • Colesterol HDL o bueno. Sustancia pequeña, orgánica y densa, por su alto contenido en proteínas, que transporta el colesterol desde distintos tejidos al hígado. Entre sus beneficios destaca la capacidad de extraer el colesterol de las placas de depósito arterial y llevarlo de nuevo al hígado para su posterior eliminación.
  •  Colesterol LDL o malo. Molécula que transporta el colesterol a las células para utilizarlas como síntesis de membranas. Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la ateroesclerosis. Las patologías que tienen relación con el nivel de colesterol en el cuerpo son la diabetes y la obesidad.

El ejercicio físico y la plan nutricional mediterránea son las recomendaciones más frecuentes para prevenir y tratar el colesterol alto.

Alimentos que ayudan a bajar el colesterol

  • Avena, salvado de avena y alimentos altos en fibra
  • Pescado y ácidos grasos omega-3. …
  • Nueces, almendras y otros frutos secos.
  • Aceite de oliva
  • Alimentos con esteroles o estanoles vegetales añadidos.

Alimentos que suben el colesterol:

  • Quesos
  • Fiambres y embutidos
  • Casquería y vísceras
  • Azúcar, productos azucarados, bollería industrial y productos ultraprocesados
  • Huevos
  • Mariscos

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