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Alimentos ricos en Calcio

Es más que interesante consumir alimentos ricos en calcio, ya que el calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Es un elemento indispensable en la formación y mantenimiento de huesos y dientes.

También cumple un papel importante en otras funciones del organismo, tales como la creación de hormonas, la regulación de fluidos del organismo, coagulación de la sangre, en la transmisión de impulsos nerviosos y en la contracción muscular.

A continuación, mostramos una tabla con alimentos ricos en Calcio, expresada en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en calcio

ALIMENTOSCONTENIDO EN CALCIO
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola560-850
Queso manchego fresco470
Sardinas en aceite400
Almendras, avellanas240
Cigalas, langostinos, gambas220
Queso de Burgos186
Yogur180-127
Higos secos180
Garbanzos145
Natillas y flanes140
Pistachos136
Leche de vaca130
Judías blancas, habas secas130
Almejas, berberechos, chirlas…120
Chocolate con leche120
Batidos lácteos120
Acelgas, cardo, espinacas, puerro…114-87
Queso en porciones98
Nueces, dátiles, pasas…70
Aceitunas63
Requesón y cuajada60
Lentejas56
Huevo de gallinas51
Bacalao51
Pasteles y pastas48
Sardinas43
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes40

Beneficios del calcio

Este mineral es indispensable para y cumple diversas funciones en nuestro organismo:

  • Forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos.
  • Es necesario para la coagulación de la sangre.
  • Participa en la transmisión del impulso nervioso.
  • Tiene un papel importante en la contracción muscular.
  • Estimulación de la secreción hormonal.
  • Contribuye a la activación de enzimas, que regulan diferentes reacciones químicas.
  • Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el medio (oxígeno y nutrientes).
  • Participa en la absorción de vitamina B12.

Un nivel apropiado de calcio en el cuerpo durante toda una vida puede ayudar a prevenir la osteoporosis.

Conclusión

Los productos lácteos, como la leche, los yogures o el queso constituyen la fuente más rica en calcio, de la cual el cuerpo absorbe mejor sus propiedades.

El calcio también puede encontrarse en menor medida en otros alimentos como los vegetales de hoja verde, pescados con huesos blandos comestibles (las sardinas enlatadas o el salmón) y mariscos, Leguminosas (legumbres, soja, garbanzos, judías verdes, habas) frutos secos (almendras, cacahuetes, avellanas y pistachos) o cereales (el pan, la pasta o cereales no fortificados).

La ingesta diaria recomendada de calcio es de alrededor de 1000 mg/día, cantidad que puede variar según las necesidades específicas de cada individuo.

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