Es más que interesante consumir alimentos ricos en calcio, ya que el calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Es un elemento indispensable en la formación y mantenimiento de huesos y dientes.
También cumple un papel importante en otras funciones del organismo, tales como la creación de hormonas, la regulación de fluidos del organismo, coagulación de la sangre, en la transmisión de impulsos nerviosos y en la contracción muscular.
A continuación, mostramos una tabla con alimentos ricos en Calcio, expresada en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en calcio
ALIMENTOS | CONTENIDO EN CALCIO |
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola | 560-850 |
Queso manchego fresco | 470 |
Sardinas en aceite | 400 |
Almendras, avellanas | 240 |
Cigalas, langostinos, gambas | 220 |
Queso de Burgos | 186 |
Yogur | 180-127 |
Higos secos | 180 |
Garbanzos | 145 |
Natillas y flanes | 140 |
Pistachos | 136 |
Leche de vaca | 130 |
Judías blancas, habas secas | 130 |
Almejas, berberechos, chirlas… | 120 |
Chocolate con leche | 120 |
Batidos lácteos | 120 |
Acelgas, cardo, espinacas, puerro… | 114-87 |
Queso en porciones | 98 |
Nueces, dátiles, pasas… | 70 |
Aceitunas | 63 |
Requesón y cuajada | 60 |
Lentejas | 56 |
Huevo de gallinas | 51 |
Bacalao | 51 |
Pasteles y pastas | 48 |
Sardinas | 43 |
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes | 40 |
Beneficios del calcio
Este mineral es indispensable para y cumple diversas funciones en nuestro organismo:
- Forma parte de los dientes y huesos y contribuye a mantenerlos sanos.
- Es necesario para la coagulación de la sangre.
- Participa en la transmisión del impulso nervioso.
- Tiene un papel importante en la contracción muscular.
- Estimulación de la secreción hormonal.
- Contribuye a la activación de enzimas, que regulan diferentes reacciones químicas.
- Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares para que estas puedan efectuar el intercambio de sustancias con el medio (oxígeno y nutrientes).
- Participa en la absorción de vitamina B12.
Un nivel apropiado de calcio en el cuerpo durante toda una vida puede ayudar a prevenir la osteoporosis.
Conclusión
Los productos lácteos, como la leche, los yogures o el queso constituyen la fuente más rica en calcio, de la cual el cuerpo absorbe mejor sus propiedades.
El calcio también puede encontrarse en menor medida en otros alimentos como los vegetales de hoja verde, pescados con huesos blandos comestibles (las sardinas enlatadas o el salmón) y mariscos, Leguminosas (legumbres, soja, garbanzos, judías verdes, habas) frutos secos (almendras, cacahuetes, avellanas y pistachos) o cereales (el pan, la pasta o cereales no fortificados).
La ingesta diaria recomendada de calcio es de alrededor de 1000 mg/día, cantidad que puede variar según las necesidades específicas de cada individuo.