Skip to content

Alimentos probióticos

¿Qué son?

Los alimentos probióticos son aquellos que contiene bacterias vivas que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico, ayudando en las digestiones y a cuidar nuestra flora intestinal.

Al ingerirlos estimulamos la producción de anticuerpos y, por tanto, evitamos posibles enfermedades, es la forma más sencilla y segura de introducir bacterias beneficiosas en nuestro cuerpo para restablecer y reparar la flora.

Beneficios de los alimentos probióticos

  • Producen vitaminas y ácidos que estimulan el intestino.
  • Mejoran la asimilación de los nutrientes y minerales y favorecen la digestión de la lactosa.
  • Estimulan del sistema inmunológico y lo protegen de agentes externos. 
  • Ayudan a mantener un colon saludable. 
  • Son muy útiles cuando estamos tomando antibióticos o cuando hemos sufrido de diarreas y problemas estomacales. 
  • Favorecen a las personas que sufren de alergias disminuyendo sus síntomas
  • Ayudan también con las malas digestiones, digestiones pesadas.

Principales alimentos probióticos

Los principales alimentos probióticos son: el yogur, el Kéfir, pepinillos, aceitunas, encurtidos, chucrut, chocolate puro, levaduras, sopa de miso, microalgas, té de Kombucha y en general todo lo que requiera fermentación.

Añade algunos de estos alimentos a tu plan nutricional y comprueba los beneficios de los alimentos probióticos tienen sobre tu salud.

Propiedades

Según la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (Sepyp), para considerar a un organismo como probiótico tiene que contar con las siguientes características:

  • Tienen que producir sustancias antimicrobianas, como ácido, bacteriocinas o agua oxigenada.
  • Deben ser resistentes a la cavidad donde van a plantarse o las que atraviesan hasta alcanzarla; por ejemplo, deben ser inmunes al ácido gástrico o a la bilis segregada en el duodeno.
  • No deben ser capaces de transmitir su resistencia a los antibióticos.
  • Que sea fácilmente cultivable y no pueda extraviarse durante su almacenamiento.
  • Que se haya sometido a una prueba realizada fuera de un cuerpo (in vitro) de manera exitosa y que también haya funcionado una vez introducida.

Comparte este post

Otros artículos

Entrenador Personal Online

¿Qué es un entrenador personal online? Un entrenador personal online es un profesional cualificado dentro del mundo de la actividad…

Leche de vaca ¿realmente interesante?

¿Qué es? La leche de vaca es uno de los alimentos más completos que podemos encontrar, compuesta de grasa, proteínas, lactosa…