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Alimentos probióticos

¿Qué son?

Los alimentos probióticos son aquellos que contiene bacterias vivas que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico, ayudando en las digestiones y a cuidar nuestra flora intestinal.

Al ingerirlos estimulamos la producción de anticuerpos y, por tanto, evitamos posibles enfermedades, es la forma más sencilla y segura de introducir bacterias beneficiosas en nuestro cuerpo para restablecer y reparar la flora.

Beneficios de los alimentos probióticos

  • Producen vitaminas y ácidos que estimulan el intestino.
  • Mejoran la asimilación de los nutrientes y minerales y favorecen la digestión de la lactosa.
  • Estimulan del sistema inmunológico y lo protegen de agentes externos. 
  • Ayudan a mantener un colon saludable. 
  • Son muy útiles cuando estamos tomando antibióticos o cuando hemos sufrido de diarreas y problemas estomacales. 
  • Favorecen a las personas que sufren de alergias disminuyendo sus síntomas
  • Ayudan también con las malas digestiones, digestiones pesadas.

Principales alimentos probióticos

Los principales alimentos probióticos son: el yogur, el Kéfir, pepinillos, aceitunas, encurtidos, chucrut, chocolate puro, levaduras, sopa de miso, microalgas, té de Kombucha y en general todo lo que requiera fermentación.

Añade algunos de estos alimentos a tu plan nutricional y comprueba los beneficios de los alimentos probióticos tienen sobre tu salud.

Propiedades

Según la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (Sepyp), para considerar a un organismo como probiótico tiene que contar con las siguientes características:

  • Tienen que producir sustancias antimicrobianas, como ácido, bacteriocinas o agua oxigenada.
  • Deben ser resistentes a la cavidad donde van a plantarse o las que atraviesan hasta alcanzarla; por ejemplo, deben ser inmunes al ácido gástrico o a la bilis segregada en el duodeno.
  • No deben ser capaces de transmitir su resistencia a los antibióticos.
  • Que sea fácilmente cultivable y no pueda extraviarse durante su almacenamiento.
  • Que se haya sometido a una prueba realizada fuera de un cuerpo (in vitro) de manera exitosa y que también haya funcionado una vez introducida.

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